Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания

Энергетическое равновесие

Информация об условиях организации питания за счет разных источников финансирования

Организация питания для обучающихся 1-4 классов

       Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов.

      В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

       Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

       В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. 

Организация питания для обучающихся 5-11 классов

Питание учащихся 5-11 классов осуществляется согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям:

  • оптимальный режим питания;
  • соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
  • обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.

__________________________________________________________________________________

Информация о мерах социальной поддержки в виде льготного и бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях

Читать…

__________________________________________________________________________________

Уважаемый родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому!

Читать…

__________________________________________________________________________________

Уважаемые родители (законные представители)!

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

В санитарные правила включены требования 17-ти актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Читать далее…

__________________________________________________________________________________

Стоимость обеспечения питанием для каждой категории:

Услуга по организации питания: 19,00 руб.

Стоимость продуктового набора 1-4 класс:

Завтрак 83,88  руб.

Обед  117,43 руб.

Полдник 50,33 руб.

Стоимость продуктового набора 5-11 класс

Завтрак 98,47 руб.

Обед  137,86 руб.

Полдник  59,08руб.

Локальные нормативные акты

Примерное 10 дневное меню для обучающихся в ОУ МО г. Горячий Ключ. Сезон: зимне-весенний. Возрастная категория от 7 до 11 лет.

Примерное 10 дневное меню для обучающихся в ОУ МО г. Горячий Ключ. Сезон: зимне-весенний. Возрастная категория от 12 лет и старше.

Примерное 10 дневное меню для обучающихся в ОУ МО г. Горячий Ключ. Сезон: летне-осенний. Возрастная категория от 7 до 11 лет.

Примерное 10 дневное меню для обучающихся в ОУ МО г. Горячий Ключ. Сезон: летне-осенний. Возрастная категория от 12 лет и старше.

Экспертное заключение от 09.02.2024 № 10-23 летне-осенний период

Экспертное заключение от 09.02.2024 № 11-23 зимне-весенний период

Приказ об организации питания на текущий год

Паспорт пищеблока

Положение об организации питания обучающихся

Приказ о создании бракеражной комиссии

Программа производственного контроля на 2024-2026 учебный год

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Индивидуальный предприниматель: 

Гапоненко Валентина Михайловна

ИНН 667222444212

ОГРНИП 319237500274074

350012, РФ, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д.1/3 корп.3 кв.8 

Индивидуальный предприниматель, поставляющий (реализующий) пищевые продукты  и продовольственное сырье

в МБОУ МО ГК «СОШ № 1 им. Косинова И.Ф.»

Гапоненко Валентина Михайловна

ИНН 667222444212

ОГРНИП 319237500274074

350012, РФ, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д.1/3 корп.3 кв.8

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МО г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
Телефон: 8 (86159) 3-99-40

Часы работы: с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00

Горячая линия работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья и праздничных дней,
 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Телефон: +7(861)298-25-97

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

 

МБОУ МО ГК «СОШ № 1 им. Косинова И.Ф.»

Телефон:    8 (86159) 3-59-93, 8(918)145-90-93

Контактное лицо: Рулькова Алина Сергеевна

Часы работы: с 8.00 до 12.00, с 13.00 по 17.00

Горячая линия работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья и праздничных дней

Приказ о назначении ответственного по питанию

__________________________________________________________________________________

Часто задаваемые вопросы?

Какие требования к организации питания в школе?

При организации питания обучающихся в обязательном порядке соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,                     СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21 «Предприятия общественного питания» и другие обязательные санитарно-эпидемиологические требования.

Где можно найти информацию об организации питания в школе?

На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в обязательном порядке размещается информация об условиях организации питания детей, ежедневное меню горячего питания, в том числе ежедневное меню для детей с пищевыми особенностями (при наличии).

За счёт каких средств организовано горячее питания в 1 — 4 классов?

Обучающимся по образовательным программам начального общего образования (1-4 класс), получающим образование непосредственно в образовательном учреждении (исключая обучающихся, получающих образование на дому), предоставляется бесплатное горячее питание один раз в день с учетом фактической посещаемости муниципального образовательного учреждения за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Почему питание детей, обучающихся в разные смены, отличается?

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Обучающиеся 1-ой смены обеспечиваются завтраком (при двухразовом питании завтраком и обедом). Обучающиеся 2-ой смены обеспечиваются обедом (при двухразовом питании обедом и полдником). Не допускается замена блюд обеда завтраком.

Как организовывается питание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов)?

Обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам (инвалидам), обучающимся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (1-11 класс), получающим образование непосредственно в образовательном учреждении (исключая обучающихся, получающих образование на дому), предоставляется бесплатное двухразовое горячее питание с учетом фактической посещаемости муниципального образовательного учреждения за счет средств регионального и муниципального бюджетов.

Как обеспечиваются горячим питанием дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды (инвалиды) ?

Обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам (инвалидам), осваивающим адаптированные основные общеобразовательные программы, в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в муниципальном образовательном учреждении на основании заключения медицинской организации по заболеваниям, наличие которых дает право детям на обучение на дому по основным общеобразовательным программам, перечень которых утвержден приказом Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 436н, выплачивается компенсация за двухразовое горячее питание в денежном эквиваленте за счет средств регионального и муниципального бюджетов.

Как рассчитывается компенсация за двухразовое питание?

Компенсация рассчитывается исходя из количества учебных дней в соответствии с индивидуальным учебным планом обучающегося на дому, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, нахождения ребенка в организации отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), в организациях, предоставляющих услуги по реабилитации, на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также в других организациях, в которых обучающийся на дому находится на полном государственном обеспечении.

Как определяется стоимость питания?

Стоимость горячего питания в день на одного обучающегося, в том числе обучающегося с ОВЗ, детей-инвалидов (инвалидов), в том числе обучающихся на дому, определяется в соответствии с возрастной категорией, приемом пищи, количеством приемов пищи (одноразовое, двухразовое и т.д.), стоимостью продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – продуктовый набор),необходимых на прием пищи, а также стоимостью услуги по организации питания (затраты на приготовление готовых блюд) обучающихся (при наличии).

Финансовый расчет стоимости продуктового набора на одного обучающегося в день проводится исходя из:

— возрастной категории обучающегося;

— установленного СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» среднесуточного набора пищевой продукции ;

— смены обучения;

— количества приемов пищи;

— средней цены за единицу пищевого продукта.

Как оформить льготное или бесплатное питание в образовательном учреждении?

Для оформления льготы при оплате за питание, а также для получения бесплатного питания необходимо обратиться в администрацию школы. Вам предложат написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение льготы.

Кто осуществляет контроль за качеством питания в образовательной организации?

Контроль за организацией питания в первую очередь возлагается на образовательную организацию.

В муниципальном образовании город Горячий Ключ в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях контроль осуществляет управление образования администрации муниципального образования город Горячий Ключ.

К контролю за качеством школьного питания привлекаются родители (законные представители) обучающихся. Для участия в родительском контроле необходимо обратиться в администрацию школы.

В соответствии с планом работы контроль осуществляется надзорными органами Роспотребнадзора, Контрольно-счетной палаты и др.

Имеющиеся вопросы по организации питания школьников, можно направить на адрес электронной почты school1@gor.kubannet.ru

 Предлагаем ответить на вопросы муниципальной анкеты: https://forms.yandex.ru/u/603df147205c0cadff8d65fd/ 

__________________________________________________________________________________

Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями

Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для детей с сахарным диабетом, с фенилкетонурией, с муковисцидозом разрабатывается персонифицированное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Режим питания обучающихся с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных обучающихся. В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения.

Режим питания обучающихся с фенилкетонурией соответствует режиму питания остальных обучающихся.

В режим питания обучающихся с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи.

Для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.

Режим питания обучающихся с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу соответствует режиму питания остальных обучающихся.

Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю МОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов руководитель МОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки.

В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4. 0162 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Меню для питания детей с пищевыми особенностями

Меню ежедневного горячего питания 

НПА Школьного уровня

 

Новый рисунок (27)