«

»

Апр 10 2019

Всем смертям назло! Воспоминания узников концлагерей.

10 апреля 2019 года в 6В классе прошел «Урок Мужества», посвященный  Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. У целого поколения,  рожденных  в 1930 – 1944 годах,  война украла детство. На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод и горя военных лет.

На мероприятие была приглашена Киричко Розалия Филипповна. Ее родителей угнали в концлагерь, где родилась маленькая Розочка. За отказ отца убить свою дочь он поплатился жизнью. Два года в нечеловеческих условиях росла маленькая девочка. Но желание жить было сильнее смерти.

О нечеловеческих муках, которые испытывали люди в концлагере, об опытах над детьми, которые ставили фашисты, о зверских расправах над беззащитными людьми, о постоянном чувстве голода и страха  и о желании жить  рассказывала эта удивительная, светлая женщина. Розалия Филипповна прочитала стихотворение, посвященное всем узникам концлагерей, не вернувшимся домой. Рассказы людей, переживших ужасы концлагерей, – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. И встречи с ними очень важны. Они, как никто другой, могут объяснить современным детям, что такое война и как это страшно.  Сегодняшние школьники должны знать и помнить, какой ценой   далась Победа.